COMPLEJO CREATIVO DIGITAL

El proyecto parte de la necesidad arquitectónica de cumplir e integrar un programa,justificando cada una de sus características y generando un complejo integral y funcional con características endógenas de sustentabilidad en sus diferentes aspectos.

Se propone una agrupación dinámica, ordenada y acotada generadora de múltiples espacios abiertos a manera de patios y terrazas que contienen y potencian el vacío que permiten a los volúmenes el movimiento, y es aquí donde aparece la dinámica del conjunto que se denomina Primer Complejo Creativo Digital.

Las calles alrededor del edificio son estrechas, es por eso que el edificio decide abrirse en planta baja y unir estos tres puntos vía peatonal logrando una conexión directa al contexto. Donde estas líneas convergen se crea una plaza central, la cual articula todo el programa del proyecto.

Los edificios principales emergen del comercio, estas volumetrías se definieron en lo particular para que trabajen en un todo unitario y dinámico. Se plantean tres volúmenes en movimiento dinámico que dialogan con la arquitectura aledaña, se permite que respiren los edificios entre sí en comunicación formal y espacial, estos edificios construyen la dinámica general y jerarquizan el conjunto.

En lo sustentable, el proyecto se piensa bajo premisas de diseño que permitan incorporar sistemas pasivos en el ahorro y utilización de energía. Se fragmenta el programa en varios volúmenes para así tener la posibilidad de ventilaciones naturales aprovechando las corrientes que se generan con las alturas de los edificios, generando futuros roof gardens de descanso que se complementen con áreas verdes.

Ciudad Creativa Digital es un espacio para las personas, para trabajar, generar conocimiento, desarrollar su talento, aprender el uso de nuevas tecnologías y mejorar su calidad de vida.

Proyecto:
Arq. Alberto Tacher

Director de proyecto:
Arq. Iván Betancourt

Equipo de proyecto:
Arq. Fernando Basurto
Arq. Jessica Lau
Arq. Ana Paula González Luna
Arq. Myra Cortés
Arq. Daniel Zepeda
Arq. Adriana del Muro

01_frontal-casa-baeza_16102801_frontal-casa-baeza_161028
02_esquina-baeza_16102802_esquina-baeza_161028
03_plaza-general-0103_plaza-general-01
07_patio-edificio-b07_patio-edificio-b
08_ingreso-escalera-alzaga-16102908_ingreso-escalera-alzaga-161029
09_esquina-baeza-alzaga-16102909_esquina-baeza-alzaga-161029

Compartir proyecto en:
Share on Facebook
Facebook
Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Más proyectos de Equipamiento: